Ditulis pada 8 December 2016 , oleh denny , pada kategori Berita

IMG_2448

Pada 5 – 6 Desember program workshop Deteksi Sederhana Kristal Lemak Babi dan Lemak Lain Secara Microcopy telah berhasil diselenggarkan dan dibuka oleh Prof. Dr. Ir. Sukoso, M.Sc Ph.D, KJF Food Quality Control & Halal Science beserta staf LSIH Prof. Dr. Ir. Chanif Mahdi, MS., Dr. Dra. Sri Winarsih dan Dr. Drs. Edi Priyo Utomo, MS. Acara ini dihadiri oleh 30 peserta diantaranya UIN Malang, STIKES Maharani  Malang, Universitas Yudharta Pasuruan, Unisma Malang, Universitas Islam Raden Rahmat, Universitas Tribhuwana Tunggadewi, AKAFARMA Putera Indonesia Malang dan Jurusan Kimia Unair. Sebagai pembicara pertama, Prof. Dr. Ir. Chanif Mahdi, MS memberikan materia tentang Kristal yang kemudian dilanjutkan dengan diskusi dengan Prof. Ir. Sukoso, M.Sc., ph.D. Pada workshop ini kita juga mengundang Hj. Siti Aminah, M.Pd Kasubdit Produk Halal Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah. Pada sesi siang hari, Dr. Sri Widyarti, M.Si memberikan materi mengenai mikroskope setelah pengarahan laboratorium. Selama praktikum, semua peserta sangat antusias bekerja dalam tim untung mengekstrak lemak dari ayam, sapi, kambing, dan babi. Berdasarkan pada metode mereka haris menginkubasi semua sample lemak selama semalam sebelum diamati dibawah mikroskop. Sehari setelahnya semua peserta mulai memindahkan lemak ke dalam dietil eter sebelum diinkubasi lagi. Namun, pada hari terakhir peserta bisa mengamati perbedaan antara kristal lemak babi, ayam, kambing dan sapi. Program workshop ini berhasil ditutup oleh Prof. Ir. Yenny Risjani, DEA, Ph.D selaku kepala LSIH-UB dan berharap seluruh peserta dapat meningkatkan pengetahuan untuk mengembangkan topik ini.