Ditulis pada 2 December 2016 , oleh denny , pada kategori Berita, Kegiatan, Pengumuman

LATAR BELAKANG
Indonesia merupakan negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia. Sebagai Negara dengan komunitas muslim terbesar menjadikan Indonesia menjadi salah satu negara penyedia produk halal, aman, dan sehat (HAS). Halal, Aman dan Sehat (HAS) merupakan nilai yang diyakini oleh ahli mutu untuk mendapatkan bahan pangan yang berkualitas.  Namun jika diteliti secara detail, bahan pangan hewani masih jauh dari persyaratan kehalalan. Terkadang prosesnya dilakukan dengan mencampur bahan yang tidak jelas status keamanan, nilai kesehatan dan kehalalannya. Deteksi kehalalan bahan pangan hewani selama ini menggunakan LCMS yang menggunakan teknik yang rumit dan harganya mahal. Namun, untuk mendeteksi kehalalan bahan pangan dapat juga dilakukan dengan menggunakan teknik mikroskopis sederhana dari kristal lemak. Kristal lemak suatu spesies memiliki bentuk morfologi yang spesifik sehingga dapat digunakan untuk membedakan kandungan bahan makanan yang mengandung lemak hewani.
Menyadari hal tersebut maka KJF Food Quality Control dan Halal Science Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya bekerja sama dengan Pusat Halal Thoyib Universitas Brawijaya melakukan deteksi sederhana kristal lemak babi dan lemak lainnya secara mikroskopis sehingga bahan pangan memenuhi standar HAS (Halal, Aman dan Sehat).

MATERI    

  • Kristalisasi lemak daging
  • Preparasi mikroskopik kristal lemak

WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN

  • Waktu     : 5 – 6 Desember 2016
  • Tempat     : Ruang Pertemuan Lt. 2 Gedung B FPIK dan Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya (LSIH-UB)

BIAYA PELATIHAN

  • Materi dan demo            : Rp. 100.000,-
  • Materi, demo, dan praktikum    : Rp. 250.000,-

Biaya pelatihan dapat dibayarkan langsung ke Laboratorium Sentral Ilmu Hayati (LSIH) Universitas Brawijaya Jl. Veteran Malang atau dibayar tunai pada saat acara (on the spot). Atau Melalui Rek. bank mandiri An. Dra. Siti Ngaisah No rek. 144-00-1615389-9

FASILITAS

  • Teori
  • Praktikum laboratorium
  • Snack dan makan siang
  • Sertifikat

SUSUNAN ACARA

Senin, 5 Desember 2016

  • 08.00     –     08.15    : Registrasi
  • 08.15     –     08.30    : Pembukaan
  • 08.30     –     09.30     : Materi I “Kristalisasi Lemak Daging”
  • 09.30     –     09.45    : Coffee Break
  • 09.45     –     10.45    : Materi II  “Perkembangan Implementasi Undang-undang Jaminan Produk Halal”
  • 10.45     –     12.00     : Materi III :  “Peta Pemanfaatan Babi Dalam Industri Pangan”
  • 12.00     –     13.00    : Ishoma
  • 13.00     –     14.00    : Briefing Praktikum
  • 14.00     –     15.30     : Materi IV :  “Preparasi Mikroskopik Kristal Lemak”
  • 15.30     –     16.00    : Praktikum

Selasa, 6 Desember 2016

  • 08.00    –     08.30    : Registrasi
  • 08.30     –     09.30    : Praktikum
  • 09.30    –     09.45    : Coffee Break
  • 09.45     –     12.00    :  Lanjutan Praktikum
  • 12.00     –     13.00    : Ishoma
  • 13.00     –     15.00    : Lanjutan Praktikum
  • 15.00     –     15.15    : Penutupan

Download brosur dan formulir pendaftaran

Materi Workshop Kristalisasi

Download Gambar kristal lemak

Implementasi Undang-Undang JPH-MALANG

CRISTAL MIKROSKOP 2016

fat crystalLecture 8 – Optics Intro TAHT IS